SOSTENIBILITà

Una famiglia con la vocazione all’alimentazione sostenibile di generazione in generazione

Il plus della conduzione familiare: Riseria Cremonesi 1951 srl è un’industria del settore agroalimentare che si occupa di lavorazione del Riso con un business volto al controllo puntuale degli sprechi, l’utilizzo al meglio delle risorse di ogni input aziendale e il controllo del processo produttivo in prima persona. Ciò permette la minimizzazione degli sprechi e scarti alimentari ma soprattutto la massimizzazione delle prestazioni economiche aziendali.

LA SOSTENIBILITà PER RISERIA CREMONESI

Sostenibilità
della materia prima

Sostenibilità
produttiva

Sostenibilità
etica

Sostenibilità
sociale

SOSTENIBILITà NELLA MATERIA PRIMA

  • Stipula di contratti di filiera
  • Acquisto di materie prime da territori vocati alla risicoltura
  • Ecosostenibilità del trasporto: Verona, il più importante polo logistico per le merci agroalimentari italiane per l’export in Europa
  • Rapporto diretto con l’agricoltore/cooperativa agricola di vendita alimentato da un dialogo costante 
  • Impatto ambientale minimo: acquisto di Risone italiano di altissima qualità e scelta di nuove cultivar di Riso che producono più tonnellate per ettaro, utilizzano meno prodotti di sintesi e promuovono tecniche di coltura innovativa quali la minima lavorazione

Sostenibilità e sicurezza ambientale nella lavorazione e produzione

  • Processo produttivo in un unico stabilimento con valutazione giornaliera del consumo di corrente utilizzata nel processo e analisi annuale di nuove tecnologie per rendere l’azienda più efficiente
  • Lavorazione naturale senza l’utilizzo di additivi
  • Riduzione dei rifiuti: primato italiano della confezione di Riso con incarto unico a barriera in atmosfera protettiva dal 1994
  • Confezione con materiali totalmente riciclabili

Una direzione sostenibile e sicura dell’azienda

  • Acquisto di energia elettrica da fornitori che producono una parte di energie alternative  
  • Vendita di derivati della lavorazione non destinati all’alimentazione umana per la produzione di elettricità in impianti a biogas  
  • Condivisione dei valori per creare valore: i collaboratori contribuiscono al successo aziendale  
  • Riconoscimento della cultura della sicurezza per migliorare le prestazioni proprie ed aziendali, incoraggiando comportamenti sicuri e salutari nella vita privata e lavorativa

La responsabilità sociale nella vendita del prodotto

  • Trasmissione del concetto di sostenibilità nell’affrontare la scelta di acquisto. Il nostro Riso sostenibile è frutto di una continua innovazione, amore per la corretta nutrizione, qualità e freschezza del prodotto, sicurezza alimentare, comunicazione trasparente e responsabile
  • Certificazione IFS high level con rinnovo annuale
  • Le confezioni riportano una barra dosatrice per ridurre lo spreco di cibo
  • Attenzione per la salute e il movimento: da anni siamo sponsor di importanti gruppi podistici e di altre società sportive

Il futuro sostenibile di Riseria Cremonesi

Costruire un business sostenibile e duraturo nel lungo periodo

Accedere a nuove forme di capitali sostenibili

Approcciare nuovi mercati o nicchie di mercato legate alla sostenibilità

Gestire i rischi legati ai cambi climatici, idrogeologici puntando all’impact investing

Realizzare momenti di teambuilding funzionali nel prospettare maggiori efficienze e soddisfazioni dei dipendenti

Provvedere alla realizzazione di una politica etica e ambientale aziendale da presentare ai propri stakeholder

Lavorare con imballaggi 100% riciclabili/ compostabili prodotti da materiali derivanti da risorse vegetali

Ampliare le iniziative volontarie su salute e sicurezza sul posto di lavoro volte a rafforzare la cultura della salute e della sicurezza

Avviare una trasformazione digitale allo scopo di migliorare le attività di impresa e le modalità lavorative