Nigiri con salmone affumicato e asparagi verdi

Ingredienti per 3-4 persone:

Procedimento:

Spuntiamo e cuociamo gli asparagi al vapore.
Sciacquiamo più volte il riso, fino a che l’acqua che usiamo per sciacquarlo diventa trasparente.
Lo mettiamo in una casseruola con l’acqua fredda. Copriamo con il coperchio ed accendiamo il fuoco. Quando l’acqua bolle abbassiamo il fuoco e lasciamo cuocere 15 minuti. Spegniamo il fuoco e facciamo riposare 10 minuti.

Nel frattempo, in un pentolino scaldiamo aceto, acqua e sale. Uniamo questo intingolo al riso caldo, lo sgraniamo e mescoliamo per bene. Lo trasferiamo in una ciotola in vetro coperto con della carta da forno bagnata d’acqua e lasciamo raffreddare.

Ora per dare la forma al riso lo trasferiamo in una teglia quadrata o rettangolare e lo schiacciamo bene con le mani inumidite d’acqua.

Pressiamo il salmone con il mattarello tra due fogli di carta forno dandogli la dimensione della teglia. Rovesciamo il riso su un tagliere, ci adagiamo sopra il salmone e con un coltello bagnato d’acqua ritagliamo delle sezioni rettangolari di riso e salmone.
Nel caso si sgretolassero li ricompattiamo con il coltello inumidito.

Conclusione:

Disponiamo i nigiri in un piatto e li farciamo con il formaggio spalmabile usando un sac a poche con beccuccio a stella.

Adagiamo su ognuno un pezzetto di asparago.
Emulsioniamo con una forchetta senape, olio e aneto. Decoriamo con questa salsa.

Gli altri prodotti che puoi utilizzare per cucinare questa ricetta:

SAN MARCO
VIALONE NANO

RISO DELLA SCALA
VIALONE NANO

A CASA DI ELSA
VIALONE NANO